Организация питания в образовательной организации

Информация подраздела размещена по решению Общего собрания работников, протокол от 21.08.2023 № 2

(кроме условий питания и охраны здоровья обучающихся)

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания обучающихся:

Организацию питания детей МБДОУ «Ильинский детский сад«Лёвушка» осуществляет самостоятельно. Меню утверждается заведующим детского сада.  Питание организовано трехразовое, в соответствии с примерным цикличным меню и технологией приготовления пищи. Проводится витаминизация 3-го блюда. Натуральные нормы питания колеблются в пределах от 90 до 100 % . При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет 30% суточной калорийности,  обед35%, уплотненный полдник 35%. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток.  Все блюда готовятся только на сливочном и растительном маслах. В еженедельный рацион питания включены фрукты, овощи, мясо. В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита. Выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группе осуществляется согласно режима дня. Перед раздачей пищи в группы бракеражная комиссия снимает пробу. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения. Заведующий совместно с советом по питанию постоянно осуществляет контроль работы пищеблока и качество приготовленной пищи. Контроль за качеством пищи ежедневно проводит медицинская сестра. Периодически в целях проверки правильности закладки основных продуктов (масло, мясо и др.) членами Совета по питанию проводится контроль.

Поставку пищевых продуктов в детский сад осуществляют организации: 1. ИП Гизбрехт; 2.ФКУ КП-15 УФСИН России по Оренбургской области"

В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, в детском саду предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды,  складские помещения с холодильным оборудованием.

В составе комплекса помещений буфетов-раздаточных предусмотрено помещение для приема и раздачи готовых блюд и кулинарных изделий, помещение для мытья кухонной и столовой посуды.

Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции. Оборудование, инвентарь, посуда и тара выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах.

Не допускается  использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.

Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.

Технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим.

Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические, устойчивые к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами.

Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование промаркированы в зависимости от назначения и должны используются в соответствии с маркировкой.

Для обеззараживания воздуха в пищеблоке используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха.

Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц.

Групповая комната оборудована столовой мебелью (столами, стульями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

В детском саду общественное питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание (соки, напитки, питьевая вода).

Охрана и укрепление здоровья детей, всестороннее физическое развитие, закаливание организма - одно из ведущих направлений деятельности учреждения. В детском саду созданы благоприятные условия для реализации данного направления. Имеется физкультурный зал, спортивная площадка, уголки здоровья и физкультурные уголки в каждой возрастной группе, оснащены всем необходимым оборудованием для

развития двигательной активности детей, профилактики плоскостопия, нарушения осанки.

В группе имеется здоровьесберегающее оборудование (массажные мячи, бактерицидные лампы).

Медицинское обслуживание воспитанников осуществляется медицинским персоналом ФАП с.Ильинка, на основании заключенного договора.

На основании медицинских обследований детей узкими специалистами, опросов родителей, медицинским работником воспитанники определяются в группы здоровья, подготавливаются рекомендации для педагогов по проведению физкультурно - оздоровительной работы. Регулярно воспитателями проводится анкетирование родителей по различным вопросам (о состоянии здоровья детей, формах взаимодействия детского сада и семьи по снижению заболеваемости и др.).

Профилактические меры по снижению заболеваемости у детей:

-соблюдение режима дня;

-ежедневные прогулки;

-снятие умственной усталости во время занятий (физминутки,

релаксационные паузы, массаж ушных раковин);

-комплексы упражнений по профилактике нарушений зрения,

плоскостопия, осанки;

-наличие в групповых помещениях здоровьесберегающего оборудования

(зрительные тренажеры, бактерицидные лампы);

-дыхательная гимнастика;

-С-витаминизация;

-организация теплового и воздушного режима помещения;

-утренняя гимнастика;

-гимнастика пробуждения;

-физкультурные занятия;

-закаливание (ходьба босиком, обширное умывание, оптимальный двигательный режим);

-в холодное время ходьба по массажным коврикам;

-использование в работе современных здоровьесберегающих технологий;

-вакцинация по возрасту противогриппозной сывороткой.

Педагог дошкольного учреждения осуществляют тесное взаимодействие с семьями воспитанников по всем вопросам оздоровления детей, проводят совместные мероприятия с родителями, индивидуальное консультирование родителей. В разновозрастной группе имеются информационные стенды, в которых периодически размещается информация о проблемах сохранения и укрепления здоровья, организации и ведении здорового образа жизни. Широко используются возможности сайта дошкольного учреждения.

Определен оптимальный  режим учебных занятий, расписание занятий составлено с учетом дневной и недельной динамики умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности занятий. Время проведения занятий по реализации образовательной программы дошкольного образования, их продолжительность, длительность перерывов, суммарная образовательная нагрузка для детей дошкольного возраста определяются действующими санитарными правилами. Расписание занятий по реализации дополнительного образования детей и взрослых составляется с учетом пожеланий родителей (законных представителей) обучающихся и возрастных особенностей обучающихся.

В качестве санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий  проводится  вакцинация по возрасту противогриппозной сывороткой.

Проводится профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ.

Обеспечена безопасности во время пребывания в организации. В детском саду обеспечена безопасность обучающихся во время пребывания в детском саду. В организации установлена автоматическая пожарная сигнализация ,система ООО "В Сфере безопасности" имеется кнопка тревожной сигнализации, которую обслуживает специализированное лицензированное охранное предприятие – федеральное государственное казенное учреждение «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии  Российской Федерации по Оренбургской области».  С сотрудниками регулярно проводятся инструктажи по всем видам безопасности: пожарная безопасность, антитеррористическая безопасность инструктажи по охране жизни и здоровья детей, проводятся тренировочные занятия по действиям в случае ЧС. Имеются в наличии акты о состоянии пожарной безопасности. В детском саду поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения: огнетушители (в количестве 10 шт.),г наружний гидрант . Проводится их периодический технический осмотр,  перезарядка и испытания  водопроводной сети на водоотдачу. Двери электрощитовой, складов и прачечной выполнены с пределом огнестойкости не менее 0,6 часа. Соблюдаются требования к содержанию эвакуационных выходов. В организации имеется  паспорт безопасности и паспорт дорожной безопасности. Два раза в год (осень – весна) в Учреждении проходит общая учебная тренировка с включением средств оповещения о пожаре, при которой все дети и работники Учреждения эвакуируются из помещений согласно плана эвакуации, профилактика несчастных случаев во время пребывания в организации.

В организации  соблюдаются требования, определяемые в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на образовательную деятельность, выданное Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Сотрудники образовательной организации обучены навыкам оказания первой помощи, что подтверждается соответствующими удостоверениями.

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, проводит санитарно-гигиенические, профилактические и оздоровительные мероприятия, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации.

Специальные условия питания в МБДОУ "Ильинский детский сад «Лёвушка»,  предоставляются, при наличии нуждающихся воспитанников.

Цикличное меню

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения в детском саду организовано трёхразовое питание. 

Диетическое меню

Диетическое меню в МБДОУ "Ильинский детский сад "Лёвушка" не предоставляется в виду отсутствия потребности.

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Сторонний организатор питания отсутствует

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

1. ИП Гизбрехт А.Р. - продукты питания, овощи и фрукты

462231, Оренбургская область, Кувандыкский район, ул.Новая , д.7А, кв.6

2. ФКУ КП-15 УФСИН России по Оренбургской области - хлеб и хлебобулочные изделия

462231, Оренбургская область, Кувандыкский район, ул.Конторская 2

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

                                       Рекомендации по организации здорового питания детей

                                                                                                                              Уважаемые родители!

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на подрастающий организм, важнейшая роль принадлежит питанию. Рацион влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. Здоровое питание — необходимое условие гармоничного роста, физического и нервно-психического развития человека, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Воспитанники нашего детского сада получают питание пять раз в день, которое формируется с учетом возраста обучающихся, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

Следовательно, домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью разрабатывается примерное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому дома важно уделить внимание именно тем продуктам и блюдам, которые он недополучил днем.

Питание детей и подростков должно учитывать особенности пищеварительной системы, которая еще не окрепла. Рацион питания должен состоять из легко усваиваемых компонентов.

Для развития организма, крепкого здоровья и хорошего иммунитета нужно соблюдать ряд основных принципов составления рациона:

Выполнение требования по получению того количества энергии из пищи, которое необходимо для умственной и физической активности.
Разнообразие рациона питания — один из основных факторов его сбалансированности. Кроме этого, требуется учитывать индивидуальные особенности организма, а также помнить о возможной непереносимости тех или иных продуктов питания.
Питание должно обеспечивать подрастающий организм всеми необходимыми питательными веществами.
Соблюдение технологии обработки продуктов, а также приготовления пищи, выполнение санитарных норм в помещениях, где готовится еда, использование только свежих продуктов без истекшего срока годности — данные требования также можно отнести к особенностям составления рациона питания детей. 
Количество полученной из пищи энергии измеряется в калориях, однако ее ценность заключается не только в этом: немаловажное значение имеет и состав пищи. Углеводы, жиры и белки, минеральные вещества, вода — всё это требуется для «строительства» клеток и костной ткани.

Белки имеют особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Недостаток в рационе белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.

Жиры — источник энергии. Они принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета.

Углеводы — основной источник энергии, способствующий усвоению в организме белков и жиров. Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития.

Витамины — в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки организму необходимо около полутора литров воды. Крайне важно, чтобы дети ели рыбу не менее одного или двух раз в неделю. Каждый день нужно употреблять молочные продукты, особенно йогурт, молоко, сыр.

Какие продукты нужно ограничить в рационе:

Сахар и белый хлеб — при избыточном потреблении они вызывают набор веса.
Продукты, в которых много пищевых добавок (красители, консерванты и другие).
Несезонные фрукты и овощи.
Сладкую газировку, продукты с кофеином.
Майонез, кетчупы и другие соусы промышленного производства.
Острые блюда.
Фастфуд, блюда, которые готовятся во фритюре.
Сырокопченые колбасы.
Пакетированные соки.
Жевательные резинки и леденцы.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был активным, гармонично развитым и с хорошим иммунитетом, то правильное питание должно стать для него привычным.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie